Manoir du Plessis à Vouvray

37210 Vouvray - France

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de logis ; partie subsistante du bâtiment annexe et de la fuye attenante (cad. BY 3, 5) : inscription par arrêté du 22 décembre 1981

Historique :
Ancien fief relevant de la prévoté d'Oé. Le logis est un long bâtiment rectangulaire surmontant une cave faisant la totalité de l'édifice. Sur la façade occidentale, à l'angle sud-ouest, se trouve une tourelle, qui était certainement circulaire, et qui repose comme en encorbellement sur une petite voûte en trompe et en demi berceau. Au nord-est, une tourelle a disparu, une porte et d'importants accrochements subsistant. Les ruines d'un second logis, du XVIIe siècle, en brique et pierre, sont situées plus au nord. Il s'agit d'un pavillon carré prolongé au sud d'une aile un peu plus en retrait. A l'angle nord-est est située un très grosse fuye circulaire dont les boulins ont été rebouchés.