Eglise Saint-Lubin à Averdon

41330 Averdon - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue du Moulin Chalot 41330 Averdon

Eglise Saint-Lubin : classement par arrêté du 24 avril 1947

Historique :
Ancienne vicairie, l'église remonte à l'époque carolingienne (pignon ouest et mur nord construits en maçonnerie de moëllons avec des arases de deux rangs de briques). Le pignon ouest est percé d'une porte à mouluration Renaissance. Une abside semi circulaire termine l'édifice. Le clocher se situe sur le choeur. Il présente un plan carré et est percé d'une baie plein cintre s'ouvrant au-dessus de l'abside. A l'intérieur, la nef a été divisée au XVIe siècle. La croisée du transept forme choeur et abside. La nef, le choeur surmonté du clocher et l'abside appartiennent au Xe ou XIe siècle, et remaniés au XIIe siècle. Les croisillons sont du XVe siècle. Chapiteaux sculptés (feuilles d'acanthe, crosses, denticules...).

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Autel, retable, 3 statues : saint Lubin, sainte Madeleine, saint Gilles