Eglise Saint-Saturnin à Conan

41290 Conan - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

5 Place de l'Église 41290 Conan

L'église en totalité (cad. D 132) : inscription par arrêté du 26 septembre 2007

Historique :
Eglise romane composée d'une nef lambrissée, précédée d'un portail occidental, et d'un choeur constitué d'une travée sous clocher voûtée d'arêtes, et d'une abside en cul de four. Au XVIe siècle, ajout de la chapelle seigneuriale au sud du choeur. Une chapelle des fonds baptismaux datant du XIXe siècle flanque la première travée de la nef. L'abside a conservé ses trois baies romanes flanquées de colonnettes à chapiteaux sculptés. En 1891, des peintures murales ont été découvertes dans l'abside et entre les baies, figurant les apôtres. En 1927 a été mise au jour la grande scène du mur nord de la nef, représentant le Dit des trois morts et des trois vifs. La technique employée est celle de la détrempe sur un épais badigeon de chaux lissée. Les motifs du fond ont été réalisés au pochoir. Les couleurs utilisent l'ocre jaune et rouge, le rose et le brun, avec quelques traces brunes et vertes.

Monument commémoratif de donations faites par Jean de Gaignon, seigneur de Conan et de Saint-Bohaire et par Bertrande de Roures, sa femme
Monument commémoratif de la fondation de la chapelle seigneuriale, par Jean II de Gaignon et Marguerite Chasteygnier, sa femme
Dalle funéraire d'Etienne de Gaignon
Confessionnal