Ruines de la chapelle de Guériteau à Choue

41170 Choue - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

Chapelle de Guériteau (ruines) : classement par arrêté du 31 octobre 1912

Historique :
Vers 1240, les Bénédictins, qui avaient un prieuré dans l'enceinte du château de Mondoubleau, ayant dû l'abandonner, s'installèrent près de Choue. Des constructions ne subsiste que la chapelle. Le pignon occidental est percé d'une porte à double archivolte en tiers-point et cordon en saillie, à chanfrein. Au-dessus, une baie était flanquée de deux oculi à six lobes. Sur la partie occidentale du mur goutterot sud, une porte donnait accès à un réduit qui pouvait être la salle basse d'une tour carrée, peut-être un clocher. A l'intérieur, les murs étaient enduits.

XIIIe siècle