Eglise Saint-Clément à Choue

41170 Choue - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

5 Rue de l'École 41170 Choue

Eléments protégés :
Eglise y compris son sous-sol ; caveau funéraire associé, au sud du chevet (cad. G 96, 97) : inscription par arrêté du 12 janvier 1988

Historique :
L'église est citée dans une charte de 1030. Les murs latéraux de la nef remontent à cette époque. Au XIIe siècle, le choeur prend sa forme actuelle. Au XVIe siècle, le clocher est élevé au nord de la nef et les fenêtres du choeur agrandies. La charpente lambrissée de la nef avec ses entraits engoulés date de cette époque. La charpente du choeur, d'un modèle semblable, avec des entraits plus frustres, est sans doute postérieure. En 1786 d'importants travaux sont réalisés : agrandissement de l'arc triomphal ; construction du pignon occidental. Une litre extérieure du XVIIe siècle faisait le tour de l'église et portait les armoiries sculptées des familles Vandômois et Hurault. A l'intérieur, le mur sud de la nef s'orne de peintures murales du XVIe siècle, représentant trois ecclésiastiques.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Statue : sainte Barbe