Château à La Ferté-Imbault

41300 La Ferté-Imbault - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

134 Le Château 41300 La Ferté-Imbault

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; terrasses avec les échauguettes qui les cantonnent ; douves avec le pont qui les enjambe ; deux pavillons latéraux sur la première terrasse ; deux corps de communs bordant l'avant-cour (cad. A0 77 à 79, 81, 87) : inscription par arrêté du 7 avril 1989

Historique :
Une motte est attestée dès 980. Le château actuel garde encore l'aspect d'une maison-forte dont la motte aurait été nivelée en une succession de deux terrasses. Du château médiéval subsiste le soubassement de deux tours au pied de la façade principale, datant de la fin du XIVe ou du début du XVe siècle. Vers 1520, le château fut agrémenté d'une façade aux percements sculptés de grotesques et de médaillons. A la même époque, adjonction de deux tours rondes. Ruiné en 1562, le château connaît d'importants remaniements entre 1630 et 1650 : création d'un avant-corps, de tourelles polygonales, de deux ailes basses disparues en 1832 et qui s'appuyaient autrefois sur la première terrasse. Les dépendances et les échauguettes remontent également à cette période. Au XIXe siècle, la terrasse sur l'avant-cour fut modifiée dans le style néo-gothique. L'avant-corps central aurait été reconstruit après la Seconde guerre mondiale. A l'intérieur, une salle conserve un plafond à la française orné d'un décor peint du XVIIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle