Château de Rivaulde à Salbris

route de Souesmes
41300 Salbris - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, les espaces communs (escaliers, hall d'entrée, corridors de circulation) comprenant les trois grandes pièces du rez-de-chaussée, la salle dite de chasse, les sols de la cour du château, les allées d'accès du château, les murs d'entrée du domaine, les grilles, les façades et toitures de la centrale hydroélectrique sur la Sauldre, les sols des écuries avec le pédiluve, et les écuries du château, en totalité (cad. AD 226 à 228, 240, 330) : inscription par arrêté du 9 janvier 2006

Historique :
En 1893, Henri Schneider achète le domaine pour le consacrer à la chasse. L'architecte Paul-Ernest Sanson est engagé pour définir un nouveau château. Le projet retenu en 1898 présente un édifice en L utilisant les fondations anciennes et dont le noeud central du plan est formé par un hall d'entrée avec escalier monumental. L'escalier et le hall distribuent la zone des invités et la salle des chasseurs sur la droite ; les appartements privés sur la gauche. Derrière le vestibule se trouvent trois pièces communes : bibliothèque, salon, salle à manger. La construction du château s'étend de 1900 à 1905. Le château et ses écuries appartiennent à la seconde vague de constructions castrales qui voit le jour à partir de 1890, dans le centre et le sud-est de la Sologne.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Sanson Paul-Ernest (architecte)