Ancienne église de Monthault à Romorantin-Lanthenay

41200 Romorantin-Lanthenay - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

9001 Monthault 41200 Romorantin-Lanthenay

Eglise de Monthault (ancienne) : inscription par arrêté du 7 mai 1936

Historique :
Eglise de plan rectangulaire ouverte, à l'ouest, par un portail plein cintre avec voussures ornées de dents de scie et de roses supportées par deux colonnes à chapiteaux sculptés. Au-dessus du portail, corbeaux sculptés de figures grimaçantes. Sur la façade nord est percée une porte plein cintre. Une fenêtre également en plein cintre est encadrée par deux colonnettes cannelées en torsades avec chapiteaux sculptés. Sur la façade sud subsistent deux baies en arcs brisés paraissant dater du XVe siècle. Cette église était paroissiale jusqu'à la Révolution.

XIIe siècle, XVe siècle