Château de Montgiron à Veilleins

41230 Veilleins - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

116 Montgiron 41230 Veilleins

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château et de ses communs, des deux pavillons à l'est, du rendez-vous de chasse au nord (cad. F 78, 101) : inscription par arrêté du 4 décembre 1968, modifiée par arrêté du 9 décembre 2003

Historique :
Du côté de la cour d'honneur, deux communs symétriques du XVIIe siècle encadrent le château perpendiculairement. Le château de la fin du XVIIIe siècle présente une partie centrale encadrée de pilastres plats surmontée d'un fronton en tympan et, à chaque extrémité, un pavillon légèrement saillant. La façade côté parc est prolongée, à chacune de ses extrémités, par deux ailes plus basses. En face de chacune d'elles, se trouvent deux pavillons symétriques rectangulaires. Deux tours rondes sont placées aux autres angles. Un rendez-vous de chasse est situé à proximité du château.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle