Manoir de la Chevalinière à Saint-Martin-des-Bois

41800 Saint-Martin-des-Bois - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

233 La Chevalinière 41800 Saint-Martin-des-Bois

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier à vis ; les trois cheminées du premier étage du corps de logis (cad. I 290) : inscription par arrêté du 27 juin 1984

Historique :
Ancien fief et seigneurie relevant du Tertre de Montoire. La façade sur cour du logis est flanquée d'une tour polygonale d'escalier. La porte d'entrée est ornée d'une chimère sculptée dans le sommier gauche. A l'intérieur, la vis de l'escalier est en pierre au début, puis en bois. A l'est et au sud-est du logis se trouve un petit bâtiment de servitude dont certains murs sont à pans de bois.