Système défensif de la commune de Troo à Troo

41800 Troo - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

0 Le Château 41800 Troo

Eléments protégés :
Les deux mottes féodales avec leurs basses-cours (cad. AL 139, 140, 142 à 144 ; AK 1) ; la porte Saint-Calais (cad. AL 67) ; la porte Saint-Michel (cad. AL 618, 619) et la tour de la porte Saint-Michel (cad. AL 681) ; les sols et les vestiges de la tour maîtresse dite du Louvre (cad. AL 132, 134 à 138) ; la première enceinte et ses fossés (cad. AL 17 à 20, 53, 54, 57, 58, 60, 63, 66 à 68, 73, 75 à 77, 128 à 132, 134 à 137, 162, 163, 167 à 169, 619, 681, 682) ; les portions conservées de la seconde enceinte (cad. AL 171, 201, 203, 204, 650, 684) : inscription par arrêté du 12 février 2007 - L'enceinte du " château " en partie, ainsi que la grande enceinte, avec leurs fossés et leurs tours, y compris les sols et les vestiges de la résidence dite du " Louvre ", des portes de ville Saint-Calais et Saint-Michel, la motte et une partie de sa basse-cour, le ravelin de terre appelé " la butte Marcadet " (cad. AL 139, 140, 142, 144 : motte féodale avec sa basse-cour ; AK 1 : " butte Marcadet " ; AL 37, 63 : porte Saint-Calais ; AL 618 : porte Saint-Michel ; AL 681 : tour de la porte Saint-Michel ; AL 132, 134 à 138 : sols et vestiges de la résidence dite du " Louvre " ; AL 57, 63, 66, 68, 73, 75 à 77, 128 à 132, 134 à 137, 162, 163, 167 à 169, 681, 682 : petite enceinte et ses fossés ; AL 66, 171, 201, 203, 204, 650, 684 : portions conservées de la grande enceinte) : classement par arrêté du 19 décembre 2008

Historique :
La ville haute fortifiée est composée d'un ensemble seigneurial fortifié complexe avec deux mottes, deux enceintes de dates et de constitutions différentes, et de portes associées à des chapelles ou à une motte. La première enceinte présente une courtine de moellons de silex appareillée en arêtes de poisson, de la fin du XIe ou du début du XIIe siècle. Cette première défense est ensuite renforcée par des tours semi-circulaires. Enfin, entre 1350-1360, élévation d'une seconde enceinte, sur les fronts est et sud, afin d'inclure les nouvelles habitations construites à l'est. Trois tours d'enceinte sont renforcées pour permettre l'installation d'artillerie. Des murs inclus dans une construction du XIXe siècle pourraient laisser supposer la présence d'une résidence aristocratique dans l'emprise de la zone dite du château.

XIIe siècle, XIVe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée