Château de Montmarin à Sargé-sur-Braye

41170 Sargé-sur-Braye - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

5168 Montmarin 41170 Sargé-sur-Braye

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des deux pavillons ; chapelle et pigeonnier ; boiseries et les deux escaliers intérieurs à balustres de bois ainsi que la cheminée du petit salon (cad. 1949 G 197, 201) : inscription par arrêté du 17 septembre 1986

Historique :
Le château de Montmarin a été bâti à l'emplacement de celui de la Tuaudière. Le château, ses communs et la chapelle délimitent une cour rectangulaire. L'ordonnance sévère des bâtiments répond aux caractéristiques architecturales du XVIIe siècle. Le corps central s'accompagne de pavillons de chaque côté. L'intérieur est garni de boiseries du XVIIe siècle. Dans la bibliothèque, les boiseries de la partie centrale, de style XVIIIe siècle, proviendraient du château voisin des Radrets. La cour est limitée au nord-est par les communs du XIXe siècle, et au nord-ouest par les deux pavillons et la chapelle de même époque que le château. Le domaine est complété par un portail d'entrée et un pigeonnier aux dates incertaines.