Eglise Saint-Pierre à Savigny-sur-Braye

41360 Savigny-sur-Braye - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

29 Grande Rue 41360 Savigny-sur-Braye

L'église : inscription par arrêté du 6 janvier 1926

Historique :
L'église se compose d'une nef sans bas-côtés, d'un choeur avec collatéraux et d'un sanctuaire terminé par un mur de chevet droit. Sur le côté nord, en avant de la première travée du collatéral, s'élève un clocher terminé par une flèche en pierre (fin XVe siècle). Les trois travées de la nef ont été construites dans le style du XVe siècle. Le mur occidental a été édifié au XVIIe siècle et s'ouvre par un portail encadré de colonnes et de pilastres doriques avec entablement et fronton circulaire au tympan sculpté. Au-dessus, le mur se termine en pignon triangulaire décoré d'une niche avec consoles et chutes de feuillages, le tout encadré de colonnes ioniques supportant un entablement et un fronton triangulaire. Le choeur remonte au XVIe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Coffret aux saintes huiles