Ancien prieuré de Croixval à Ternay

41800 Ternay - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

Prieuré de Croixval (ancien) : classement par arrêté du 18 mai 1925

Historique :
Prieuré fondé au XIIe siècle, dépendant alors de l'abbaye de Tiron. En 1566, il devint la propriété de Pierre de Ronsard qui le conserva jusqu'à sa mort. En 1793, terres et bâtiment furent vendus et morcelés. La chapelle a été détruite au début du XIXe siècle, mais la crypte subsiste encore. Le logis principal, qui comporte un grand pignon à rampant de pierre, serait du XVe siècle, mais a été remanié depuis. Il a conservé son ancienne porte avec son marteau et, à l'intérieur, un escalier en bois du XVIe siècle, et quelques menuiseries d'époque. L'aile droite adossée à ce bâtiment date du XVIIIe siècle. Croixval a été l'une des retraites favorites de Ronsard qui y écrivit une grande partie de son oeuvre.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle