Château de Villesavin à Tour-en-Sologne

41250 Tour-en-Sologne - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

226 Villesavin 41250 Tour-en-Sologne

Eléments protégés :
Château, y compris les plafonds de la salle au-dessus de la chapelle, mais à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 5 octobre 1928 ; Vasque se trouvant dans la cour d'honneur : classement par arrêté du 7 mars 1952 ; Façades et toitures du corps central et des deux pavillons flanquant celui-ci à l'Est et à l'Ouest ; escalier principal qui se trouve à l'intérieur du corps central ; pavillon Est situé à l'entrée de la cour d'honneur et abritant la chapelle (extérieurs et intérieurs) ; façades et toitures du pavillon Ouest, à l'entrée de la cour d'honneur ; façades et toitures de l'aile qui relie les deux pavillons Ouest ; mur fermant la cour d'honneur à l'Est (cad. AC 98) : classement par arrêté du 10 juillet 1959

Historique :
Le domaine comprend le château avec ses communs, une chapelle, un potager et un parc. Le château aurait été construit vers 1537 par Jean Breton, sieur de Villandry, secrétaire des finances de François Ier. L'édifice comprend un grand bâtiment central et deux ailes et n'a presque pas été modifié par la suite. Seules les toitures, dont le plomb a été réquisitionné sous l'Empire, ont été refaites en ardoise.

1ère moitié XVIe siècle