Maison du XVe siècle dite Maison Saint-Martin à Vendôme

place Saint-Martin
41100 Vendôme - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

24 Place Saint-Martin 41100 Vendôme

Façade et toiture : classement par arrêté du 5 février 1923

Historique :
Maison avec façade à pans de bois, de la fin du XVe siècle ou du début du 16e. Elle présente trois étages surmontés d'un pignon dont la ferme extérieure de charpente, en saillie, a ses jambettes et aisseliers portés par des liens. Aux premier et second étages, poteaux, traverses, sablières et liens sont moulurés de profils indiquant l'époque de la construction. Le deuxième étage est en encorbellement sur le premier, lequel l'est également sur le rez-de-chaussée. Entre les bois, les vides sonts remplis de briques apparentes. Les liens du rez-de-chaussée sont sculptés, représentant Saint-Louis portant un écusson, Saint-Jean-Baptiste, Saint-Nicolas et Saint-Martin.