Eglise Saint-Pierre à Boynes

45300 Boynes - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

31 Rue de Verdun 45300 Boynes

Eglise Saint-Pierre : classement par arrêté du 4 février 1921

Historique :
L'église a été construite au XIIIe siècle en conservant quelques parties d'un édifice antérieur (15e, XVIe et XVIIIe siècles), en particulier la porte et la base du clocher. Ajout du collatéral sud au début du XIVe siècle. Vers 1415 ou 1420, l'église est détruite par la guerre de Cent ans. L'édifice a été peu remanié dans ses parties importantes. La maçonnerie est en moëllons dans la nef et le clocher. Le plan est à trois nefs, à abside carrée. Le choeur semble avoir été construit entre la fin du 15e et le milieu du XVIe siècle. Au milieu de la façade occidentale et directement sous le clocher s'ouvre le portail principal, datant du milieu du XIVe siècle. Il se compose de plusieurs archivoltes à moulures fortement accentuées retombant l'une sur des culs de lampe sculptés figurant des animaux fantastiques et les autres sur six colonnettes adossées au piedroit et séparées par des gorges. Le portail sud, du XIIIe siècle, comprend un tympan à redans enfermé dans une ogive. Quatre colonnettes légèrement engagées reçoivent la retombée des archivoltes.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Croix (crucifix)