Maison-forte de Gaudigny à Égry

45340 Egry - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

1 Gaudigny 45340 Égry

Eléments protégés :
Tour d'angle ; cheminée armoriée au rez-de-chaussée ; escalier en vis (cad. ZD 388) : inscription par arrêté du 13 mars 1991

Historique :
Appartient au type du site fortifié en plaine, en forme de motte entourée de fossés à l'origine. Une maison-forte succéda à l'ouvrage primitif, avec murs de courtine et tours circulaires, bâtie à la fin du XVe siècle. Au XVIIe siècle, l'édifice est qualifié de château puis converti en ferme au XIXe siècle. A la fin du XIXe siècle, le pigeonnier et la porte charretière de l'entrée ont été démolis. Le corps de communs à l'est a été amputé de moitié, ainsi qu'une partie des remparts vers le nord-ouest.

XVe siècle, XVIIe siècle