Château à Châteauneuf-sur-Loire

45110 Châteauneuf-sur-Loire - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

2 Grande Rue 45110 Châteauneuf-sur-Loire

Eléments protégés :
Pavillon octogonal ; bâtiment des anciennes écuries et grand pavillon situé à l'angle Sud-Est de l'avant-cour, dit pavillon de l'Horloge : classement par arrêté du 24 juin 1927 ; Grille d'entrée et les deux pavillons qui l'encadrent, orangerie et aile de l'ancien château : classement par arrêté du 11 juillet 1942

Historique :
Le château fut construit sur l'emplacement d'un château royal par le duc de La Vrillière. Du château même, il ne reste de l'époque de la construction qu'un pavillon élevé à la fin du XVIIe siècle et dont le décor intérieur a subi quelques modifications apportées par le duc de Penthièvre. Les anciennes douves ont été transformées en jardin.

4e quart XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle

Plaque de cheminée