Eglise Saint-Martial à Châteauneuf-sur-Loire

45110 Châteauneuf-sur-Loire - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

2 Place de la Halle Saint-Pierre 45110 Châteauneuf-sur-Loire

Eléments protégés :
L'église : classement par arrêté du 7 juin 1941 - Tombeaux dans l'église : classement par liste de 1862

Historique :
Eglise à trois nefs avec clocher carré et abside semi-octogonale. L'église primitive, dont il reste des vestiges dans les trois premières travées près du clocher, remontait au XIIIe siècle. Six des fenêtres de cette époque existent encore. Cette partie a été remaniée au XVe siècle. Trois fenêtres et une porte ont été ouvertes dans la basse nef sud et le clocher a été complètement reconstruit. Le reste de l'édifice, de la troisième travée au sanctuaire, date du XVe siècle. Les trois nefs dans les deux premières travées sont voûtées avec berceau de bois. Les autres travées sont fermées avec voûtes d'arêtes. Le sanctuaire est couvert par un retable du XVIIe siècle qui bouche presque complètement les fenêtres du XVe siècle. Les voûtes du clocher ont été démolies ou sont tombées. Il ne reste plus que les amorces des arcs diagonaux engagées dans les murs. Dans l'avant dernière travée à droite, avant le sanctuaire, se trouve le mausolée de Louis Phélypeaux de La Vrillière, secrétaire d'état sous Louis XIV, réalisé au XVIIe siècle en marbre par le sculpteur Guidi Domenico.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle

Domenico Guidi (sculpteur)