Château de Coligny à Châtillon-Coligny

45230 Châtillon-Coligny - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5645 Le Château 45230 Châtillon-Coligny

Eléments protégés :
Les trois terrasses et l'orangerie (cad. AH 2 à 8) : inscription par arrêté du 3 décembre 1930 ; Donjon et puits (cad. AH 2 à 8) : classement par arrêté du 8 mars 1949

Historique :
Le donjon circulaire est le seul reste de la forteresse primitive, type rare de l'architecture militaire du XIIe siècle. La disposition originale de son plan passe de la forme circulaire à la forme polygonale à seize pans avec pilastres de renfort aux arêtes. Chemin de ronde intérieur. Du château du XVIIe siècle ne subsiste que l'aile gauche, remaniée. Au-dessous de l'aile existante, il existe encore le poste conduisant à la terrasse supérieure. L'orangerie occupe la partie centrale entre les deux ailes. Elle est constituée par une longue galerie du XVIIIe siècle, voûtée en arêtes en moellons et briques, et éclairée de verrières. Le puits dit de "Jean Goujon", formant motif sur la grande terrasse, est un petit édicule du XVIe siècle couvert par une coupole. Cet ensemble aurait été réalisé à la demande de l'amiral de Coligny qui séjourna dans la commune en 1550, 1554 ou encore 1563.

XIIe siècle, XVIe siècle