Echelle d'écluse du Moulin-Brûlé à Dammarie-sur-Loing

Moulin-Brûlé (chemin du)
45230 Dammarie-sur-Loing - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

1 Chemin le Moulin Brule 45230 Dammarie-sur-Loing

Eléments protégés :
L'échelle de quatre écluses ainsi que le four à chaux qui jouxte la maison éclusière, situés sur une portion abandonnée du canal de Briare (cad. A2 131, 795, 797) ; le pont-oscillant enjambant le nouveau bief du canal, sur le chemin rural 53 (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 6 septembre 1999

Historique :
Hugues Cosnier, entrepreneur de la construction du canal de Briare, est l'inventeur du système des écluses jointes, appliquées notamment aux écluses de Rogny. L'échelle des quatre écluses du Moulin-Brûlé a été construite entre 1604 et 1642, élargie et allongée vers 1830, puis abandonnée au profit d'un nouveau bief situé légèrement en contrebas, vers 1885-1890. La maison éclusière, ancienne, a été très reprise au milieu du XIXe siècle et a conservé, à titre de dépendance, un four à chaux en partie enterré qui peut dater du début du XIXe siècle. Le site récent conserve le seul exemplaire de pont oscillant des trois canaux déjà étudiés. Construit en 1887, son tablier pivote autour d'un axe et se soulève d'environ quarante centimètres, permettant de laisser passer la corde de halage pour éviter une rupture dans la traction.

1ère moitié XVIIe siècle, XIXe siècle

Cosnier Hugues (entrepreneur)