Eglise Saint-Jean-Baptiste à Chevry-sous-le-Bignon

45210 Chevry-sous-le-Bignon - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue de l'Église 45210 Chevry-sous-le-Bignon

Eglise : inscription par arrêté du 5 mai 1950

Historique :
Construite à la fin du XIIe siècle, très restaurée par la suite, l'église présente un plan à nef unique avec porche extérieur, qui se termine par une abside circulaire. Les murs de la nef ont conservé des traces de fresques représentant des scènes à personnages dont les costumes laissent à supposer qu'elles remonteraient au XVe siècle. Les voûtes du choeur et du bas-côté sont sur croisées d'ogives en pierre, dont le profil paraît être celui du début du XIIIe siècle. La communication du bas-côté au choeur et à la nef se fait par des arcades retombant sur les tailloirs de chapiteaux à feuilles des colonnes engagées, ou sur des piles carrées qui portent moulures de la fin du XIIe siècle. La travée qui précède le choeur est planchéiée. Ce plancher est porté par un portique formé de deux montants en bois qui pourraient dater du XVIIe siècle. Chaque montant est décoré de panneaux d'ébénisterie encadrant une statuette de bois sculpté.

4e quart XIIe siècle