Eglise Saint-Martin à Juranville

45340 Juranville - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

Eglise (cad. E 34) : inscription par arrêté du 20 août 1974

Historique :
L'église a conservé sa nef romane (fin du XIe siècle), ouvrant sur un choeur gothique qui se termine par une abside polygonale à cinq pans. Le vaisseau est flanqué, au sud, d'un collatéral incomplet. Un clocher se dresse au nord du choeur. Les colonnettes qui reçoivent la retombée des voûtes sont ornées de chapiteaux à feuilles d'eau, feuilles de lierre ou crochets. Le clocher peut être contemporain du choeur, remontant au XIIIe siècle. Le collatéral sud date du XVIe siècle. La création d'un collatéral unique est fréquente en Gâtinais, aux XVe et XVIe siècles.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle

Retable et son tableau