Eglise Notre-Dame à Melleroy

45220 Melleroy - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue de l'Église 45220 Melleroy

Eglise : inscription par arrêté du 17 juin 1947

Historique :
L'église a sans doute été fondée à la fin du XIIe siècle, puis transformée à la fin du XVe ou au début du XVIe siècle. Un clocher-porche sert de façade à la nef terminée par deux travées voûtées, constituant le choeur. La nef est flanquée, au nord, d'un bas-côté. Elle est couverte d'une charpente en forme de voûte, plafonnée, avec cinq tirants et poinçons chanfreinés apparents. Elle communique avec le bas-côté au moyen de trois arcades en ogive, soutenues par deux piliers, l'un rond, l'autre octogonal, sur lesquels viennent pénétrer les moulures des arcs très caractéristiques du XVe siècle. A l'extrémité de la nef, les deux travées de choeur voûtées sur croisée d'ogives peuvent être datées du XIIIe siècle. Le clocher est de plan carré, flanqué de contreforts, ceux de l'ouest encadrant un portail à arc surbaissé, à moulures, flanqué de deux pinacles et surmonté autrefois de contrecourbes qui sont tombées. La clef est formée par un buste d'angelot tenant un écu. A la partie supérieure du clocher s'ouvrent, sur chaque face, deux baies géminées avec abats-sons. Du côté est, subsistent les restes de l'ancienne entrée de la nef du XIIIe siècle. C'est un portail formé de quatre colonnettes soutenant les rouleaux d'arcs brisés encadrant un tympan, actuellement soulagé par un arc surbaissé visiblement ajouté pour élargir le portail. Derrière ce portail se trouve l'escalier à noyau central, montant jusqu'à la hauteur des entraits, qui permet d'accéder au beffroi.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle