Ruines de l'abbaye de Fontainejean (ou Fontaine-Jean) à Saint-Maurice-sur-Aveyron

45230 Saint-Maurice-sur-Aveyron - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5337 Fontainejean 45230 Saint-Maurice-sur-Aveyron

Abbaye de Fontainejean (ruines) : inscription par arrêté du 6 octobre 1925

Historique :
Abbaye cistercienne issue de celle de Pontigny (89), fondée à la demande de Milon de Courtenay en 1124. A une première chapelle succèda l'église de style gothique primitif, en forme de croix latine avec choeur à fond plat. Vingt-huit piliers dans la nef et le choeur, huit piliers dans les deux ailes du transept, alternativement ronds et carrés, supportaient l'édifice. Les chapiteaux étaient sculptés de volutes et de feuilles de chêne. Trois portes donnaient primitivement accès à l'édifice. Un clocher le surmontait. L'église fut consacrée en 1173. Après la construction de l'église suivit celle des bâtiments conventuels, cloître, dortoirs, salle capitulaire et communs dont il ne reste plus rien. En 1331, le roi Philippe VI de Valois s'y installa pour échapper à la peste qui sévissait à Paris. Durant les guerres de Cent ans, l'abbaye fut dévastée par le capitaine anglais Robert Knolles. Hormis l'église, le reste des bâtiments était en ruine. En 1422, les Anglais pillèrent une nouvelle fois l'abbaye. En 1562, pour faire face aux guerres de Religion, les moines demandèrent l'autorisation de fortifier le monastère. Cette même l'année, l'abbaye fut attaquée par les Protestants qui mirent le feu à l'église. Le choeur fut épargné mais le reste des bâtiments brûla. Les ruines furent restaurées à la fin du XVIe siècle. Dans l'église, seul le choeur fut conservé. Les matériaux issus de la destruction de la nef furent utilisés pour la restauration des bâtiments conventuels. L'abbaye est vendue comme bien national en 1790, l'acte mentionnant la destruction de l'église. La toiture ayant été enlevée, les voûtes s'écroulèrent vers 1820. La destruction de l'église eut lieu de 1822 à 1834, pour la revente des matériaux. A la fin des années 1960, des travaux de restauration furent réalisés sur les ruines.

XIIe siècle, XIIIe siècle