Eglise Saint-Symphorien à Neuville-aux-Bois

45170 Neuville-aux-Bois - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

1 Bis Place de l'Église 45170 Neuville-aux-Bois

L'église en totalité (cad. P 360) : inscription par arrêté du 6 juillet 1971

Historique :
Eglise gothique sans transept, à trois nefs terminées par des absides polygonales. La grande nef compte sept travées voûtées en croisées d'ogives. La communication avec les bas-côtés est faite par de grandes arcades en arc brisé soutenues par de gros piliers polygonaux. Le bas-côté au sud comprend sept travées voûtées comme la nef. Celui du nord en a moins, la tour du clocher étant imbriquée à cet emplacement. L'abside et les absidioles sont voûtées sur de fines liernes et se divisent en sept pans. Une seconde flèche, en charpente octogonale, s'élève au-dessus de la seconde travée. Une petite tour polygonale, à la même hauteur, vient en saillie du mur gouttereau nord. Une autre tourelle existe au coin sud-ouest et est percée de meurtrières. La porte latérale nord est à gâble gothique. L'actuel édifice, oeuvre antérieure au XVe siècle, atteste, avec sa corniche à modillons, les caractères d'un édifice plus ancien, restauré après la guerre de Cent ans puis les guerres de Religion. La puissante tour du clocher, construite en 1494, avait servi à la défense. Elle était plus haute d'un tambour supportant une flèche de pierre, cantonné de quatre clochetons aux angles. Détruite en 1568, cette flèche fut rétablie en charpente de bois en 1572. Elle fut incendiée par la foudre en 1738. Les quatre clochetons furent supprimés en 1841.

XIIIe siècle, XVe siècle