Château d'Amoy à Oison

45170 Oison - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Le parc en partie clos ; la plate-forme, les tours qui en forment le pourtour, ainsi que les douves ; les façades et toitures du corps de logis situé à l'extrémité sud de la plate-forme (cad. B 19 à 21, 24 à 28, 227 à 230, 249) : inscription par arrêté du 9 décembre 2010

Historique :
L'existence de la seigneurie d'Amoy est attestée depuis 1209. Le domaine est agrandi au milieu du XVIIe siècle par diverses acquisitions. L'actuel château d'Amoy date probablement de cette période. Après la Révolution, les communs sont restaurés et de nouvelles constructions élevées, empiétant notamment sur les douves à l'est. Le parc boisé situé au sud est traversé par deux allées rectilignes. L'avant-cour donne accès, par un pont dormant, à une plate-forme quadrangulaire, cernée de douves sèches, qui supporte le corps de logis ainsi que les communs. Cette plate-forme est vraisemblablement très ancienne : le soubassement des tours qui la flanquaient, toujours visibles pour certaines d'entre elles, conserve des assises en pierres de taille vraisemblablement d'origine médiévale. Le corps de logis se compose d'un niveau entresolé, d'un rez-de-chaussée surmonté d'un étage carré et d'un niveau de combles. La façade principale nord comporte cinq frontons alternativement triangulaires et cintrés et trois, côté sud, tous triangulaires. Deux épis de faîtage sont visibles au niveau de la toiture. Le plan actuel montre de larges transformations ainsi qu'une surface occupée plus importante. A la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle, les élévations ont été repercées, perdant leur aspect d'origine.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle