Vestiges du château du Hallier à Nibelle

45340 Nibelle - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

85 Route du Hallier 45340 Nibelle

Château du Hallier (vestiges) (cad. AL 58) : inscription par arrêté du 13 décembre 1967

Historique :
Le château se présente comme un quadrilatère dont les murs de courtine sont cantonnés de dix grosses tours circulaires. L'appareil est de brique à chaînages de pierres apparentes. A l'ouest se trouve l'entrée avec un pont dormant qui semble remonter au XVIIe siècle, refait en 1939. A gauche de cette entrée s'ouvre une galerie couverte, du milieu du XVIe siècle. A la suite, s'ouvre une autre galerie couverte qui prolonge celle de l'ouest et longe la courtine nord. A droite de cette galerie s'ouvrent d'anciennes salles basses, édifiées au XVIe siècle sur des infrastructures peut-être légèrement antérieures. A la courtine est, s'adossent d'anciennes écuries, à double nef. La tour centrale de la façade Est a été démolie. Un ancien four de poteries locales se trouve à la suite. Il est possible qu'il ait primitivement servi de chapelle pour le château. A la courtine sud s'adossent quelques bâtiments à usage agricole et l'habitation des propriétaires. En avancée sur cette façade et située dans la cour, une grange semble dater du milieu du XVIIe siècle. Le château est entouré de douves creusées à pleine terre, transformées en parterres fleuris.

1ère moitié XVIe siècle, XVIIe siècle

Le château du Hallier peut être visité lors des journées du patrimoine ou sur demande directe aux propriétaires.