Château de la Luzerne à Chambon-la-Forêt

45340 Chambon-la-Forêt - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

6 Rue du Cardinal de la Luzerne 45340 Chambon-la-Forêt

Façades et toitures (cad. AH 166) : inscription par arrêté du 17 septembre 1986

Historique :
L'édifice fut bâti à l'emplacement d'un ancien château-fort rasé vers 1112 sur ordre de Louis VI le Gros, lors des luttes contre Foulques IV le Haineux, comte d'Anjou, et les seigneurs bandits d'Ile de France. En 1417, lors de la guerre de Cent ans, le château fut fortifié par les partisans du roi pour participer à la ligne de positions avancées protégeant Orléans des Anglais. Après les destructions de la guerre de Cent ans, puis des guerres de Religion, l'édifice est reconstruit vers 1585. Il se compose d'un corps de bâtiment rectangulaire, flanqué côté nord d'étroits pavillons. Côté sud, il est accosté de deux tours aménagées aux XVIIe et XVIIIe siècles, vestiges de l'ancien château-fort. Des traces des anciennes douves sont conservées au nord et à l'ouest. La façade nord offre un aspect très caractéristique de l'architecture du XVIIe siècle. Un ensemble de communs subsiste à l'ouest.

4e quart XVIe siècle, XVIIe siècle