Ancien grand cimetière ou Campo Santo à Orléans

Dupanloup (rue) 16
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue Paul Fourche 45000 Orléans

Eléments protégés :
Les arcades : classement par arrêté du 8 février 1913 ; Porte monumentale du XVIe siècle, sise 16 rue Dupanloup (anciennement 1 rue de la Bibliothèque) : inscription par arrêté du 6 mars 1928

Historique :
Le cimetière est situé au nord de la cathédrale et fut désaffecté en 1786. Cinquante arcades des XVIe et XVIIe siècles sont réparties sur trois faces d'un vaste espace, la cathédrale dominant le quatrième côté. La galerie Est subit de fortes restaurations sur sa façade en 1824 et reproduit la construction précédemment ruinée, avec reconstitution des arcs en tiers-point. Elle donne accès à une chapelle du XVIe siècle. Un portail Renaissance donnait accès au cimetière. Le gouvernement impérial puis la Restauration utilisèrent ces arcades comme écuries. Avec la construction de la halle aux blés, les galeries furent transformées en resserres et greniers.

XVIe siècle, XVIIe siècle