Crypte Saint-Avit à Orléans

rue du Bourdon-Blanc
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5 Rue Serpente 45000 Orléans

Crypte Saint-Avit, dans le lycée de jeunes filles : classement par liste de 1862

Historique :
Avit, abbé de Micy, fut enterré au milieu du Ve siècle, au nord d'Orléans, dans l'église Saint-Georges (qui prit indifféremment le nom de Saint-Georges ou de Saint-Avit). L'église, édifiée au dessus d'une crypte au début du XIe siècle, fut démolie en 1428, puis en 1562 et 1567, et vraisemblablement reconstruite en partie. Mais la disparition des reliques acheva sa ruine. En 1667-68, la collégiale fut démolie, la crypte comblée et on construisit le grand séminaire à son emplacement. La crypte a été redécouverte lors de travaux d'agrandissement en 1852, entièrement comblée. Ses voûtes étaient partiellement effondrées. Elles ont été rétablies en brique et une entrée a été aménagée. Le plan est constitué d'un martyrium et d'une chapelle, séparés par un mur épais percé d'ouvertures. Les maçonneries sont constituées de remplois. Les deux salles sont voûtées d'arêtes. On y accédait, semble-t-il, par deux couloirs latéraux venant de l'église haute. On signalait, en 1852, des vestiges de peintures murales.

XIe siècle