Ancien couvent des Minimes à Orléans

Illiers (rue d') 6 ; Minimes (rue des)
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

2 Q Rue des Minimes 45000 Orléans

Cloître et chapelle : classement par arrêté du 10 septembre 1941

Historique :
Le père P. Cotton, confesseur de Henri IV, détermina le roi à délivrer, en 1609, des lettres patentes par lesquelles il autorisait, à Orléans, l'établissement d'un collège sous la direction des Minimes. Les autorisations furent données en 1613. L'édifice a été construit dans le style adopté par les Jésuites au XVIIe siècle. L'ogive surbaissée et le plein cintre sont employés indifféremment. Il fut prospère pendant plus d'un siècle mais, vers 1786, il n'était plus occupé que par quelques religieux. Les bâtiments servirent ensuite de caserne, de tribunal exceptionnel pendant la Révolution et finalement d'archives départementales en 1940. Au cours de la Seconde guerre mondiale, la toiture de la chapelle fut entièrement brûlée, de même que les toitures du cloître. Les bâtiments se groupaient principalement autour d'un cloître sont le côté duquel s'élevait une grande chapelle. Le cloître, de forme rectangulaire, ayant neuf travées dans sa plus grande longueur et sept dans la plus petite, est formé d'arcades en plein cintre reposant sur des piliers carrés. Il est couvert par un plafond à poutres apparentes au-dessus duquel s'élèvent, suivant les côtés, un ou deux étages. La chapelle présente un mélange d'architecture gothique et classique. Le grand pignon de la façade occidentale est composé d'une porte d'entrée décorée de deux pilastres avec fronton circulaire. Elle est accompagnée à droite et à gauche de deux petites ouvertures ornées de la même façon. Au-dessus se trouve une grande fenêtre en arc brisé, comportant un réseau de pierre entièrement inspiré de ceux du XIVe siècle. La voûte, détruite, était en bois.

1er quart XVIIe siècle

Propriété du département