Eglise Saint-Pierre-le-Puellier à Orléans

rue Saint-Pierre du Puellier
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

13 Rue de la Tour 45000 Orléans

Eglise : inscription par arrêté du 11 décembre 1925

Historique :
Ancienne collégiale, l'église présente une nef de cinq travées avec abside semi-circulaire et bas-côtés terminés par deux absidioles également semi-circulaires. Ces parties présentent toutes les caractéristiques de l'architecture du XIIe siècle de transition. Les bas-côtés sont voûtés en croisées d'arêtes. Au sud, les voûtes anciennes en maçonnerie existent encore avec leurs doubleaux de pierre dure retombant sur des pilastres carrés. Au nord, les voûtes ont été refaites en briques à plat. Les portes d'entrée occidentales datent du XIIIe siècle. La première travée de la nef, au nord et au sud, conserve des amorces de triforium du XIIIe siècle. L'abside possède encore sa voûte en maçonnerie, ses arcs, chapiteaux, colonnettes et fenêtres du 13e. En 1562 et 1567, l'édifice est partiellement détruit par les Protestants, et les sculptures mutilées. Il ne reste, à cette époque, que l'abside, les absidioles, les bas-côtés, une partie de la nef et l'unique arc-boutant du XVe siècle. A partir de la fin du XVIe siècle et du début du XVIIe siècle, sont reconstruites les voûtes de la nef en maçonnerie de briques, ainsi que les parties supérieures du clocher.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, 1er quart XVIIe siècle

Tableau : Vierge à l'Enfant