Ancienne abbaye Notre-Dame de Bonne-Nouvelle, actuellement préfecture de région à Orléans

45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue de l'Université 45000 Orléans

Eléments protégés :
Les façades et les toitures des bâtiments, sauf l'annexe construite dans la cour de service ; l'aile centrale et ses ailes en retour d'origine, en totalité ; le jardin en terrasse et son mur de soutènement (cad. BL 21) : inscription par arrêté du 1er mars 2005 - La cave médiévale voûtée située sous la cour de service ; l'escalier d'honneur orné d'une rampe de fer forgé avec sa cage (cad. BL 21) : classement par arrêté du 13 novembre 2008

Historique :
Abbaye fondée à l'emplacement présumé de constructions gallo-romaines. En 1149, Simon de Beaugency donne en aumône le monastère aux bénédictins de Marmoutier. L'abbaye est alors réduite au rang de prieuré conventuel. En 1562 et 1567, l'ensemble est dévasté. En 1670, un nouveau prieuré est construit. L'église est reconstruite en 1740. A la Révolution, le monastrère est acheté comme bien national pour l'installation, dès décembre 1790, du directoire départemental. Sous le Second Empire, l'édifice est progressivement adapté à sa nouvelle fontion. Un plan dressé au XIXe siècle permet de connaître l'état des lieux. Le bâtiment fermant la cour de service abrite la police et le télégraphe. Le long bâtiment d'origine conserve sa façade ancienne côté jardin. La façade sur la cour d'honneur est doublée en avant d'une galerie continue qui dessert les salles de réception du rez-de-chaussée. Deux galeries hautes superposées desservent les étages supérieurs. Le mur de façade d'origine devient un refend longitudinal dans lequel furent percées les ouvertures donnant accès aux nouveaux locaux. Cette adjonction entraîna la modification de la toiture et la réalisation d'un imposant retroussis. Le bâtiment en retour est prolongé au nord et au sud.

2e moitié XVIIe siècle

Propriété du département