Immeubles à Orléans

4 place du Châtelet
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

4 Place du Châtelet 45000 Orléans

Eléments protégés :
La façade sur la place et la toiture de l'immeuble dit " maison de l'Ours ", situé au n° 4 de la place du Châtelet et l'escalier commun, droit, avec sa rampe en fer forgé, conservé dans le fond du hall de l'immeuble situé au n° 2 de la place du Châtelet et desservant également le niveau supérieur de l'immeuble du n° 4 (cad. BK 220, 385) : inscription par arrêté du 6 octobre 2009

Historique :
Edifice construit au début du XVIe siècle, présentant un encadrement mouluré sur des baies à nervures toriques croisées dans les angles et une corniche ornée d'oves. Le second niveau a conservé un plafond à solives apparentes dont les moulures d'origine sont ornées de filets de perles, de rubans et de billettes en spirales. Cette maison s'organise, avec un second bâtiment très remanié, autour d'une cour centrale sur un côté de laquelle est placée la cage d'escalier. Celle-ci desservait les deux bâtiments. L'escalier a été fermé au-dessus du premier étage suite au lotissement entre différents propriétaires. L'escalier placé contre le mur mitoyen a conservé sa rampe en fer forgé du XVIIe siècle.

1ère moitié XVIe siècle, XVIIIe siècle