Maison Renaissance à Orléans

20 place du Châtelet
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

22 Place du Châtelet 45000 Orléans

Eléments protégés :
La maison en totalité, y compris le bâtiment placé en fond de parcelle et desservi par l'escalier et sa galerie (le rez-de-chaussée du bâtiment placé en fond de parcelle (cad. BK 153) dépend aujourd'hui du n° 22, place du Châtelet ; les niveaux supérieurs dépendent toujours du n° 20, place du Châtelet (cad. BK 154) ) : inscription par arrêté du 19 mars 2009

Historique :
Derrière la façade en pierre d'origine, disposée le long de la place, deux bâtiments en enfilade sont disposés autour d'une petite cour centrale. Les murs donnant sur cet espace libre présentent une structure de pans de bois en grille, éclairée à chaque niveau par une baie. Une cage d'escalier dans oeuvre, située dans l'angle du bâtiment sur la rue, permet d'accéder aux niveaux supérieurs et de desservir le second bâtiment disposé en fond de parcelle par l'intermédiaire d'un corps de galeries ouvertes superposées. Le mur de façade a été remanié. Le rez-de-chaussée sur la place a entièrement été remodelé et a perdu ses dispositions d'origine. Le bas de l'escalier en vis a également été remanié. Un ensemble décoratif a été découvert au premier étage de la maison donnant sur la place. Une cheminée en pierre présente des jambages sculptés de volutes et supportant un manteau peint d'un décor lacunaire en trompe-l'oeil, du style de l'école de Fontainebleau. Le plafond à solives apparentes est conservé, supporté par une poutre maîtresse ornée de masques sculptés sur ses faces latérales. Ces visages, l'un de bouffon, l'autre de femme aux yeux voilés, s'inscrivent dans un décor de cartouche à enroulements et de bandes s'achevant en volutes symétriquement opposées. Ils sont vraisemblablement contemporains du décor de la cheminée. Les parois ont conservé un décor qui pourrait remonter à la seconde moitié du XVIIe siècle et qui est constitué de bandes décoratives brunes courant à la base et au sommet des murs, encadrant probablement des tentures.

2e moitié XVIIe siècle

Propriété privée ; propriété d'un établissement public