Moulin à eau dit Moulin Bardin à Amilly

chemin de halage du canal de Briare
45200 Amilly - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de bâtiment principal ; roue à aubes ; passerelle métallique enjambant le canal de Briare reliant le moulin à la maison d'habitation (cad. BL 265 ;non cadastré) : inscription par arrêté du 3 mars 1991

Historique :
Son origine est peut-être antérieure au XVIe siècle. Il existait alors deux moulins, l'un à farine, l'autre à tan, construits côte à côte, le dernier ayant été démoli. La maison d'habitation du meunier est datée de 1608. A la fin du XIXe siècle, une passerelle en fer est édifiée par la Compagnie du Canal de Briare, propriétaire des lieux depuis 1609, en remplacement de l'ancien pont tournant disparu. En 1920, le nouveau propriétaire abandonne la mouture par meules au profit de celle par cylindres. L'ensemble des installations de meunerie date des années 1930. Victime de la concurrence des moulins de Paris et Corbeil, celui-ci cesse de fonctionner en 1972. Le moulin était actionné par le Loing. La roue verticale en bois est abritée par un petit édifice accolé à la façade nord-est. Subsistent également une partie des engrenages, l'arbre de transmission, un système de sangle à godets pour monter le grain à l'étage et des installations de meunerie.

2e moitié XIXe siècle

Propriété de l'Etat ; propriété privée