Chapelle Impériale à Ajaccio

20000 Ajaccio - France

Code Insee de la commune : 2A004
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

33 B Rue Cardinal Fesch 20000 Ajaccio

Chapelle Impériale : classement par arrêté du 22 juillet 1924

Historique :
Le cardinal Fesch, mort en exil à Rome en 1839, avait affecté dans son testament une somme pour la construction d'une chapelle mortuaire pour y être enterré ainsi que les membres de sa famille. Son légataire universel, Joseph Bonaparte, n'ayant pas exécuté cette clause, c'est Napoléon III qui, en 1851, ordonna la translation des restes du cardinal et de Madame Mère. Deux architectes de la couronne furent désignés pour le projet et l'exécution du monument. Paccard fit les plans et Caseneuve dirigea les travaux qui commencèrent en 1857 pour s'achever en 1859. ££Le plan forme une croix latine et présente une nef avec collatéraux, traversée par un transept dont les quatre grandes arcades supportent un dôme éclairé par le sommet. La façade principale s'ouvre par une grande arcade donnant accès au porche d'entrée. Du porche, l'entrée se fait par une porte en bronze. Les bas-côtés sont fermés au moyen de grilles en fer forgé. A l'intérieur, les murs sont revêtus de stucs imitant le marbre. Le choeur, les pendentifs et la coupole à caissons sont ornés de grisailles. Les bas-côtés sont éclairés par six baies à vitraux. Le sol est dallé en marbre blanc et noir. La crypte octogonale située au-dessous est revêtue de marbre blanc. Les sarcophages ont été creusés dans l'épaisseur des murs et sont fermés par des dalles de marbre noir. Elle est éclairée par une rosace en bronze ajourée et scellée dans le dallage de la chapelle, au centre du transept.

Paccard (maître de l'oeuvre);Caseneuve (maître de l'oeuvre)

Chaise