Palais Lantivy à Ajaccio

20000 Ajaccio - France

Code Insee de la commune : 2A004
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

79 P Rue Sergent Casalonga 20000 Ajaccio

Eléments protégés :
Façades et toitures du pavillon central et de l'atrium ; escalier d'honneur ; salle des délibérations du Conseil Général et salle adjacente ; bureau du Préfet de Police avec la fresque Aurore et les trois salons en enfilade à l'ouest (cad. BX 280) : inscription par arrêté du 30 janvier 1990

Historique :
Le projet retenu est celui réalisé en 1824 par l'architecte Alphonse de Gisors. Les travaux débutent en 1826, dirigés par l'ingénieur Jouvin. En 1829, Jouvin décide de modifier la structure des planchers et réalise des voûtes traditionnelles. L'édifice est constitué par un bâtiment central rectangulaire comportant, au centre, un atrium de plan carré et élevé sur trois niveaux. Les ailes Est et ouest sont des constructions plus récentes. Au-dessus du hall d'entrée et de l'escalier d'honneur, se situent la salle des délibérations et une salle adjacente comportant un décor peint au plafond et sur les murs, dans le style néo-classique. Le bureau du préfet adjoint comporte une voûte recouverte d'une fresque représentant l'Aurore dans un char tiré par deux chevaux. Sur le côté ouest du bâtiment donnant sur un jardin, se trouvent les appartements du préfet : salon, salle à manger et bureau en enfilade.

Gisors Alphonse de (architecte)

Propriété du département