Citadelle à Ajaccio

20000 Ajaccio - France

Code Insee de la commune : 2A004
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

9001 Caserne Miollis 20000 Ajaccio

Eléments protégés :
Les fortifications avec fossés, escarpes et contrescarpes (cad. BY 35, 36, 38 à 40) : inscription par arrêté du 18 juillet 1975

Historique :
En 1487 et 1488, les Gênois bâtirent un donjon au bout du promontoire de la citadelle actuelle. Celle-ci fut édifiée pour l'essentiel de 1554 à 1559, oeuvre du maréchal de Termes et de son successeur, Giordano Orsini. Les fronts bastionnés côté terre furent construits, les ouvrages extrêmes furent reliés au donjon et les deux courtines ainsi obtenues flanquées de deux tours dites de l'Etendard et du Revelan. L'ensemble fut ensuite entouré d'un fossé mis en communication avec la mer. Après le départ des Français, en 1559, les Gênois, sous la direction de l'ingénieur Jacopo Pratino, construisirent un saillant en face de l'ancien château, et les tours de l'Etendard et du Revelan furent remplacées par les redans de Saint-Jean et de Saint-Mathieu. De 1770 à 1829, les Français procédèrent à divers aménagements : subsistution des fossés secs aux fossés en eau ; édification du Bastion neuf (1775)...

XVIe siècle, XIXe siècle