Eglise de l'Annonciation à Borgo

20290 Borgo - France

Code Insee de la commune : 2B042
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

122 Rue du Clocher 20290 Borgo

Eglise de l'Annonciation (cad. D 1054) : classement par arrêté du 14 novembre 1988

Historique :
Construit en moellons de schiste avec chaînage d'angle, l'édifice est de plan rectangulaire prolongé par un choeur à chevet plat. Au sud du choeur, séparé de l'église, se trouve un clocher massif tronqué, surmonté d'un petit campanile en fer forgé. La façade principale, de style baroque, est précédée d'un large perron de pierre. Elle est à trois niveaux, l'étage supérieur plus étroit couronné d'un fronton triangulaire à ressauts, étant relié à celui du dessous par des ailerons de dessin chantourné se terminant par des consoles renversées. L'élévation est rythmée par des pilastres superposés qui encadrent un portail en plein cintre, surmonté d'une baie quadrilobée et en partie haute d'une baie rectangulaire. A l'intérieur, des pilastres composites soutiennent un entablement monumental au-dessus duquel la voûte à pénétration détermine des lunettes où s'inscrivent des baies rectangulaires. L'ensemble s'orne d'un riche décor de gypserie et un décor peint de style néo-classique.

Meuble de sacristie
3 lanternes de procession de confrérie