Chapelle de San-Perteo à Lucciana

20290 Lucciana - France

Code Insee de la commune : 2B148
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

4965 Strada Di à Canonica 20290 Lucciana

Chapelle de San-Perteo : classement par arrêté du 12 juillet 1886

Historique :
Eglise de style roman pisan, se terminant par une abside semi-circulaire. Au sud, le linteau de la porte est sculpté de deux lions affrontés, séparés par un arbre. A l'extérieur, l'abside est entourée de colonnes en granit surmontées de chapiteaux corinthiens en marbre blanc qui supportent des arcades sculptées. Ces chapiteaux sont peut-être des réutilisations d'éléments antiques provenant de l'ancienne villa romaine. L'église s'élève à l'emplacement d'un cimetière païen. L'abside enserrait trois sépultures dont les couvercles étaient directement recouverts par le dallage primitif.