Chapelle San-Pantaleone à Gavignano

20218 Gavignano - France

Code Insee de la commune : 2B122
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

42 San Pantaleo 20218 Gavignano

Eléments protégés :
Chapelle San-Pantaleone, y compris les peintures murales (cad. D 768) : classement par arrêté du 30 septembre 1975

Historique :
Chapelle à nef unique, et abside semi-circulaire orientée vers le nord-est. L'appareil est irrégulier en petites pierres de schiste vert, les angles sont renforcés de dalles taillées. La porte latérale sud comporte un linteau décoré d'une croix en relief cantonnée de deux arcs en plein cintre en forme de tore. Murs et frontons ont été surélevés, et un clocheton construit, à une époque tardive. L'intérieur a conservé un décor de fresques.

IXe siècle, XIe siècle, XVIe siècle

Peintures monumentales : Grandes figures