Maison Sebastiani-Conneau à La Porta

20237 La Porta - France

Code Insee de la commune : 2B246
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Sotto Alla Chiesa 20237 La Porta

Eléments protégés :
La chapelle funéraire (cad. B 592) : inscription par arrêté du 8 février 2008 - Les façades et toitures de la maison, le fucone en totalité et l'escalier central (cad. B 589) : inscription par arrêté du 27 janvier 2011

Historique :
La maison appartient au type des grandes demeures de notables construites par étapes du XVIIIe au XIXe siècle. La richesse et l'accumulation du mobilier sont représentatifs des aménagements intérieurs bourgeois constitués sous Napoléon III. Henri Conneau, médecin personnel de Napoléon III, a rehaussé en 1853 le casone d'un étage de réception lors de son mariage. En 1772, est attestée la présence d'une salle réservée au tribunal de La Porta. L'intérieur rassemble, de part et d'autre d'un escalier central rampe sur rampe, des pièces d'habitation en enfilade avec peintures murales, un séchoir à châtaignes ainsi qu'un fucone vraisemblablement antérieurs et bien conservés.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Fiche Mérimée : PA2B000016