Eglise de Santa-Maria à Pruno

20213 Pruno - France

Code Insee de la commune : 2B252
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eglise de Santa-Maria (cad. B 320) : classement par arrêté du 18 octobre 1983

Historique :
L'église appartenait à l'abbaye bénédictine San Salvadore et San Mamiliano, de l'île de Monte-Cristo. Elle était déjà édifiée en 951, la comtesse Mathilde d'Ampugnani demandant à y être inhumée. Au XVe siècle, elle devint possession des Camaldules. L'édifice comporte une nef avec abside en cul de four. La nef est couverte de charpente. L'appareil présente deux époques principales de construction. La plus ancienne est reconnaissable sur une grande partie du mur nord et sur un fragment de base du mur sud. De petites pierres plates sont régulièrement disposées, alternant avec de grandes dalles taillées.

XIe siècle, XIIe siècle