Eglise paroissiale San Giovanni et chapelle de confrérie à San-Giovanni-di-Moriani

20230 San-Giovanni-di-Moriani - France

Code Insee de la commune : 2B302
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

5096 Cipolino 20230 San-Giovanni-di-Moriani

Eléments protégés :
Clocher de l'église paroissiale (cad. B 352) : classement par arrêté du 8 juin 1989 ; Eglise paroissiale, sauf clocher classé, et chapelle de confrérie (cad. B 352, 353) : inscription par arrêté du 8 juin 1989

Historique :
Eglise de la seconde moitié du XVIIe siècle, formant un ensemble avec le cimetière et la chapelle de Pénitents située à l'est. L'édifice, occidenté, a un plan à nef unique, flanquée de quatre chapelles prises dans les contreforts. La nef est couverte d'une voûte en berceau à pénétrations, reposant sur un entablement à ressauts, supporté par des pilastres à dosserets. Le choeur allongé comporte une travée droite et une abside à pans coupés. La construction est en moëllons, y compris le clocher à six niveaux, percé d'arcades, accolé à la travée droite du choeur, côté sud. La chapelle de Pénitents renferme un retable en gypserie dont les colonnes torses jumelées sont supportées par des Atlantes.

2e moitié XVIIe siècle