Tour Saint-Jean à Morsiglia

20238 Morsiglia - France

Code Insee de la commune : 2B170
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

5171 San Giovanni 20238 Morsiglia

Façades et toitures (cad. B 317) : inscription par arrêté du 30 janvier 1990

Historique :
Au XVe siècle, époque à laquelle les Caporali, représentant des communes, s'entredéchirent, les habitants du Cap Corse élèvent trente-deux tours pour se protéger. Ces tours de guet sont souvent rondes. Celles de Morsiglia sont carrées, édifiées par les notables pendant la période de transfert de souveraineté de Pise à Gênes. La tour de Saint-Jean fait partie des quatre qui protégeaient le hameau de Pecorile. Haute de seize mètres, elle est couronnée de mâchicoulis soutenant une terrasse. Le tout est construit en moëllons de schiste liés par de l'argile. La porte donne sur une terrasse aménagée plus tardivement.