Château de Tilly à Boissey-le-Châtel

27520 Boissey-le-Châtel - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

63 Allée de Guise 27520 Boissey-le-Châtel

Eléments protégés :
Le château, avec le colombier, les tourelles et les courtines de l'ancienne enceinte : inscription par arrêté du 9 juillet 1932 - Le terrain d'assiette du château avec le sol des fossés disparus ; les façades et toitures des communs (cad. AA 6 à9, 12, 19) : inscription par arrêté du 17 juillet 2007

Historique :
"Château construit vers 1530-1535, par Claude Le Roux, conseiller au Parlement de Normandie et seigneur du lieu. C'est un édifice rectangulaire en briques, encadré de tours rondes et pourvu, à l'arrière, d'une haute tour terminée en belvédère abritant un escalier à la " Rihour ". Le logis est situé au centre d'une enceinte ovoïde à mur crénelé, et petites tours rondes pourvues de bouches à feu. Les communs en colombage ont été agrandis vers 1900. De 1897 à 1905, la restauration menée par l'architecte Emile Janet a modifié les façades et la distribution intérieure."

1ère moitié XVIe siècle