Ancienne abbaye Notre-Dame du Bec au Bec-Hellouin

27800 Le Bec-Hellouin - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

3 Place de l'Abbé Herluin 27800 Le Bec-Hellouin

Eléments protégés :
L'ancienne abbaye Notre-Dame-du-Bec en totalité, à savoir l'enclos monastique avec le sol des parcelles AC 1 à 4, 9, 10, 13 à 16, 18 à 30, 33, 36 à 44 et AB 33, 34, et les murs d'enceinte, les bâtiments monastiques - y compris le bûcher - en totalité et l'ensemble du réseau hydraulique, y compris les captages et le grand aqueduc (cad. AB 33, 34 ; AC 1 à 4, 9, 10, 13 à 16, 18 à 30, 33, 36 à 44 ; E 34, 53, 143) : classement par arrêté du 15 décembre 2008

Historique :
Cette abbaye a été fondée en 1034. Elle a connu un grand rayonnement intellectuel dès le XIe siècle. Les bâtiments actuels ont été reconstruits aux XVIIe et XVIIIe siècles par les moines de la congrégation de Saint-Maur ; ils s'ordonnent autour d'une vaste cour qui jouxte le cloître. La tour Saint-Nicolas est un vestige du XVe siècle. L'abbaye a été utilisée comme écurie militaire pendant le XIXe siècle ; elle est occupée depuis 1948 par une communauté de moines bénédictins.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de l'Etat ; propriété de la commune